Избранные товарыИЗБРАННОЕ0

Какую плитку выбрать: дорогую, или бюджетную?

На сегодняшний день одним из самых популярных отделочных материалов для ванной комнаты стала керамическая плитка. Это, пожалуй, самый практичный вариант для помещений с повышенной влажностью. Плитку средних форматов достаточно просто укладывать, да и просверлить все необходимые отверстия тоже не составит труда. Здесь главное не спешить и быть аккуратным при выполнении ремонтных работ. Мелкие форматы лучше доверить профессиональному плиточнику, поскольку добиться хорошего результата поможет лишь опыт и специализированный инструмент, такой как лазерный нивелир, качественный плиткорез и др.

Не маловажным фактором является соотношение цены и качества. Все мы знаем старинную поговорку: «скупой платит дважды». Так что же влияет на конечную стоимость плитки и чем можно пренебречь? Итак, по пунктам:

- Первым и, пожалуй, одним из самых важных пунктов является вид и сорт глины – основы любой плитки. Как и любая другая глина, она бывает красной и белой. Белая, после прессования и обжига в печи, приобретает значительно более высокие характеристики прочности и меньше подвержена искривлению от своих первоначальных размеров. Также она обладает меньшим коэффициентом гидрофобности (водопоглащение), что является важным фактором для наружного применения.

Как выглядит плитка на белой глине Как выглядит плитка на красной глине

- Вторым пунктом можно отметить оборудование, на котором производится кафель и его своевременное обслуживание (персонал). Стоимость одной линии оборудования может достигать стоимости целого здания! А строгое соблюдение всех технологических процессов, начиная от замешивания смесей в строгих пропорциях и до поддержания определённой влажности в помещении – это гарантия получения качественной продукции.

Производственная линия керамической плитки Производственная линия вид сверху

- На третьем месте расположилось покрытие плитки (глазурь), ведь именно она определяет окончательный внешний вид. Мы не будем говорить про работу дизайнеров, которые неделями разрабатывали рисунок и ещё столько же его согласовывали. Мы расскажем про материальную часть производства. Глазурь может быть одиночная, или двойная (в редких случаях тройная), а также иметь разную толщину, что также сказывается на износостойкости и, конечно же, цене. Керамогранит и клинкер зачастую прокрашивают по всей толщине, т.е. краситель добавляют в глину. Тут даже глубокие потёртости будет сложно заметить.

Плитка с двойным слоем глазури Плитка, прокрашенная по всей толщине

- Четвёртый пункт относится к трети всей выпускаемой плитки, но также может в значительной степени влиять на стоимость. Это дополнительная обработка поверхности. Таким образом, из любой поверхности плитки можно сделать глянец – это полировка поверхности до блеска на специальном оборудовании. Полуглянец, или лаппатирование – название говорит само за себя. Плитка имеет как глянцевые, так и матовые участки поверхности, что смотрится довольно интересно. Также на глазурь для придания изысканного внешнего вида, могут наносить дополнительные слои мелкодисперсной пыли из драгоценных материалов, таких как серебро, золото, платина.

Глянцевая поверхность Лаппатированная поверхность Матовая поверхность

- Пятое место заняла обработка торцов плитки фрезами – ректификация. Она нужна для обеспечения всей партии необходимого калибра. Простыми словами – это абсолютно одинаковые размеры и абсолютно гладкие края каждой отдельно взятой плитки. Ректификация требует точной настройки оборудования и достаточное количество времени, что бы обработать каждую из четырёх сторон и при этом не наделать сколов. Ректифицированная плитка используется в основном для бесшовной укладки, или укладки с минимальными швами.

Ректифицированная плитка Ректифицированные плитки

- Как бы не показалось странным, но на шестом месте оказался формат плитки. Чем он больше, тем дороже плитка. Почему? Во-первых, в стоимости изготовления пресс-формы (а они не вечные и их приходится довольно часто менять), поскольку изготовить точную форму большого размера очень дорого. Плюс ко всему, чтобы спрессовать такое количество порошка (смесь глины и присадок), необходим очень мощный пресс. Маленькие форматы также дороже средних, что объясняется большими временными затратами.

Широкоформатная плитка Плитка маленького формата

- Ну и седьмое место, влияющее на стоимость плитки – это страна производитель и бренд. Здесь в цену конечного продукта входят ещё транспортные затраты и уплаты таможенных пошлин. Популярный бренд вкладывает больше денежных средств в маркетинг и рекламу, тем самым повышая свою репутацию среди потребителей.

Подведём итог

Как мы видим, очень большое количество факторов может влиять на ценник, который наклеен на плитке в магазине. Мы лишь сжато перечислили некоторые из них, на наш взгляд самые основные. Теперь, выбирая плитку для конкретного помещения, Вы сможете правильно фигурировать её параметрами и понимать, что ложится в основу её стоимости. А выбрать и купить качественную керамическую плитку поможет наш магазин plitka-v-minske.by.

Помните, качественная керамическая плитка прослужит Вам долгие годы. На ней не будут образовываться сколы, трещины и царапины при случайном падении тяжёлых и твёрдых предметов. Плитка из твёрдых сортов глины и керамогранит дольше сохранит свой первозданный вид. Это оградит от необходимости повторного ремонта и дополнительных растрат.

Взвешивайте все «за» и «против», а наша статья поможет Вам сделать правильный выбор. Также мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!